当下炙手可热的消费新贵人群 Z世代设计师将改变潮流?

发布时间:2021-06-06 17:57:13 【来源:WWD国际时尚特讯】

  原标题:当Z世代消费者已经改变市场 Z世代设计师将改变潮流?  

  “Z 世代”一词早先是流行于欧美地区的专有用语,意指在 1995 至 2009 年间出生的年轻人。因为他们的成长受到互联网、即时通讯、短讯、智能手机和平板电脑等科技数码产品的影响很大,所以他们常常也被称为网络世代或是互联网世代。而今,Z 世代已和千禧一代一样,成为当下炙手可热的消费新贵人群。

  当千禧一代逐渐主宰时尚消费市场的时候,Z 世代这群互联网原住民也凭一己之力左右着这个市场的未来发展方向。CBNData 在今年三月份发布的《2020 Z 世代消费态度洞察报告》中就提到,中国的Z世代人群约为 2.6 亿人,其中 00 后约 1.49 亿人,虽然人口占比不算特别大,但他们却撑起了 4 万亿的消费市场,开销占全国家庭总开支的 13%。同时他们的个性特征也与其他世代的消费人群十分不同,他们勇于表达观点,在品牌挑选上追求自我身份认同,拥有独立个性的身份标签,但又拒绝被定义。  

  除了以强大的消费力影响时尚消费市场之外,Z 世代在生产过剩、种族平等、性别平等、不可持续的创意输出以及需要重新关注手工艺品和小型独立品牌等议题上的极高关注度,也推动了时尚界更加积极地去面对和解决这些问题。随着 Z 世代设计师逐渐从专业时尚院校走进时尚体系的核心创意圈层,他们的意见和想法也被越来越多的行业人士所听见。

  这些年轻设计师的意见代表了行业的未来,他们不仅坚持时尚产业应该更公开透明的论调,而且还“绘制”了一张旨在推动行业变革的愿景图。在此背景下,多位 Z 世代时尚专业毕业生与 WWD 分享了五个关于如何推动时尚产业未来发展的建议和看法。

  毕业于纽约帕森斯设计学院的学生 Lily Xu 向 WWD 表示,时尚产业面临的一大危机就是生产过剩的问题。追求更快更多的行业规则,是可持续时尚议题始终未能取得突破性进展的一大阻碍。生产过快,导致了时尚品牌的库存积压过多,让品牌不得不提前打折销售尚处在当季的衣服,也由此大幅削减了品牌的盈利能力;生产过多,则导致了严重的污染浪费问题,同时也生产过快的问题更加突出。

  因此,Lily Xu 认为现在是用规模更小的系列、以及更好的设计来换取更可持续的创意输出的时候。“作为一名设计师,我不相信行业在过去创造的规则。我认为没有必要让每个设计师每年都做同样数量的时装秀和系列。作为Z世代设计师,我们不必遵循这种·固定化的模式。我们也可以制定自己的时间表,按照自己的节奏工作,以此推动时尚产业往更可持续的方向发展。”

  “我觉得疫情揭露了时尚行业急需变革的许多问题,它让品牌与生产工人之间的不公平关系更加突出,而且这个问题即使被更多的人所看到,但针对工人的保护却少之又少。大品牌和工厂之间关系需要改变,所以品牌就必须做得更好,并重新考虑它们的社会责任,以照顾到所有时尚生产链条中的人,”普瑞特艺术学院的大四学生 Erin Hayes 向 WWD 如是说到。

  “我坚信小品牌或小企业的力量,因为它们清楚地知道了解供应链和生产链中的每一个参与者。疫情的蔓延,向全世界展示了时尚供应链的真正问题。人们意识到,一个大品牌可以将几乎所有的经济风险都压到每天赚着低廉工资的贫困工人身上,所以行业急需改革”,奥蒂斯艺术设计学院的大四学生 Caleb Stern 表示。

  纽约时装学院的毕业生 Hawwaa Ibrahim 指出,当下的大环境,让时尚界未能给予包容性和多元化更多的表达空间,疫情之后发生的社会事件让她意识到时尚界真正缺乏的是包容性,以及行业在传递多元化和包容性时的“不真诚”。

  “当下在时尚界中,许多人依旧无视他人的身份,也无视其所代表的文化身份。我一直都知道这种情况仍旧存在,但去年夏天‘Black Lives Matter’运动的爆发让我更清醒地意识到行业的虚伪性。虽然许多品牌和设计师在事件发生之后,都立刻出来声援黑人群体,但当事件逐渐过去之后,它们又恢复到往日的状态,继续从这些人身上赚钱。”

  作为亚洲学生,Lily Xu 也有类似的看法。“作为一名来自亚洲的设计学生,我想要为亚洲人和文化背景进行发声。近期对亚裔社区的种族歧视事件让我心碎,我认为设计师有义务去为这些族群发声,因为时装设计是一种强大的工具,我们可以利用我们的力量和声音让社会做出改变。我希望看到种族主义的消失,而不仅仅只是一种品牌的公关策略,它们需要实实在在地为人们提供更多行业内的工作和机会。”

  但 Hawwaa Ibrahim 也表示,近期她已经察觉到了行业的多元包容性有在增强的迹象。“终于看到其他设计师的出现并获得了他们应得的关注,这让我对时尚行业正慢慢朝着正确的方向发展充满希望。”

  时尚设计可以借鉴其他领域的设计思维,从而设计出更符合消费者需求和生活方式的产品,并推动消费方式的变革。帕森斯设计学院的毕业生 Juliane Iwerks 就以当前正备受推崇的复古家具热潮为灵感,设计了自己的鞋履系列。从其他领域获取灵感或是使用新型材质来让时尚设计更具有可持续性,是打破设计思维桎梏的关键。

  “这个系列是以疫情后二手家具市场的火热为灵感的。我通过在时尚产品中使用家居材料,从而设计出与传统家具产品一样具有持久性的时尚单品,并通过此举有去改变消费者的消费行为。这些新型的材料媒介的优点就是可回收,且更具有独一无二的个性。“我希望有机会设计出兼具功能性与舒适性的可以永久保存永恒的服装。”

  帕森斯设计学院的毕业生 Patrick Taylor 认为,现在需要重新尊重时装设计生产的手工艺文化。他说:“我希望看到时装产业能够重新强调设计、结构和材料,而不是以高产量的服装生产为傲,同时也希望行业能够看到更多的独立设计师,并逐渐远离消耗快、浪费污染大的快消时尚。我关注面料和生产背后的道德规范,关注设计对环境的影响。”

  萨凡纳艺术与设计学院的学生 Nzingha Helwig 则撰写了一篇以自然元素为灵感的手工针织服装论文集,她说:“疫情证明了慢时尚和手工艺对未来时尚界的发展的重要性。当前这种脱离消费者实际需求的设计体系已被证明是无效且有害的,因为时装应该具有情感价值,它应该继续保持着人们对它的好奇心和尊重。疫情让我们看到了放慢脚步是的重要性,而时装也应该回归它的本真,并再次让设计成为人们感动的因素。”

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